Жилищное право

Жилищное право представлено совокупностью правовых норм, направленных на регулирование отношений в жилищной сфере. Оно основано на важности обеспечения органов местного самоуправления и государственной власти такими условиями, которые позволят обеспечить граждан их правами на имеющееся жилье. Также обеспечивается безопасность и неприкосновенность для жилых помещений, недопустимость в них в произвольном порядке.

Особенности права в жилищной сфере

Предмет этой отрасли права заключается в совокупности общественных отношений, которые появляются в результате эксплуатации жилищного фонда. В существующем российском законодательстве данные отношения называются жилищными. Они появляются по поводу уже готовых объектов, к категории которых относятся не только жилые дома, но и другие включенные в жилой фонд жилые объекты. Речь идет только о жилье, которое может использоваться для проживания.

Среди общественных отношений, возникающих в результате применения законодательства в жилищной сфере, выделяют следующие:

  • Отношения, возникающие по учету нуждающихся в улучшении условий проживания граждан;
  • Отношения, возникающие по ремонту и его обеспечению в жилых домах, особенности эксплуатации и сохранности жилых помещений;
  • Отношения по ограничению обладания и распоряжения жилыми объектами, которые предоставляются нанимателям и их семья.

Учитывайте, что жилые отношения не могут быть однородными. Большая часть данных отношений относится к категории имущественных. Они складываются в отношении объектов, имеющих ценность с экономической точки зрения. К ним относятся жилищные фонды, жилые дома и отдельные квартиры.

Необходимость в юристе по жилищным вопросам

Юрист по жилищным отношениям необходим в различных ситуациях. Адвокат поможет решить различные жилищные споры и проблемы, такие как выселение из квартиры. При возникновении такой сложной ситуации лучше заказать полный комплекс услуг юристов, занимающихся жилищными спорами. В этом случае он будет вести даже самую сложную проблему от начала и до конца. Но если проблема простая, можно воспользоваться отдельными услугами. Среди них можно выделить следующие:

  1. Консультационную помощь,
  2. Помощь по сбору и оформлению необходимых документов,
  3. Информационную поддержку.

Лучшим выбором при возникновении жилищной проблемы станет бесплатная консультация. Она позволит определить перспективы дела и затраты на адвоката. В наиболее сложных случаях адвокат проведет все необходимые действия – соберет необходимые документы, выстроит линию защиты, поможет решить проблему в досудебном или судебном порядке.

Адвокат обладает обширными знаниями в жилищной сфере. А это не всегда доступно для человека, специализирующегося в другой сфере. Поэтому при выборе адвоката важно остановиться только на лучшем специалисте. Он решит любую проблему и споры с государственными структурами по поводу жилья.

В решении жилищных споров важно грамотно составлять документы, ведь речь ведется о бюрократической составляющей и подачи в судебные инстанции исковых заявлений. А с этим могут справиться только опытные адвокаты, занимающиеся жилищными спорами.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Санкт-Петербургу и ЛО

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы