Земельное право

Земля всегда считалась ценным ресурсом, именно поэтому основная часть этого ресурса находится в собственности государства. Большинство земельных участков, которые используются людьми для конкретных целей, не принадлежат им по праву собственности. Поэтому, вопрос оформления земли в собственность волнует каждого землепользователя.

Право собственности на землю предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Законом разрешено иметь землю в частной собственности. Приобретая это право, землепользователь становится полноправным владельцем участка земли и в дальнейшем сможет беспрепятственно распоряжаться им по своему усмотрению. Например, только собственник может продать, подарить принадлежащий земельный участок или же обменять его на любое другое имущество. Кроме того, законный владелец может передать землю в качестве залогового имущества по договору залога или ипотеки. В тоже время лицо, не являющееся собственником, не может этого сделать.

Весь земельный фонд делится на категории земель в зависимости от их целевого назначения. Очень важно не нарушать этот принцип, то есть не использовать земли, отнесенные к определенной категории не по назначению. В остальном же собственник может пользоваться всеми благами, что приносит этот ресурс.

Оформить землю в частную собственность возможно путем бесплатной приватизации. Приватизация предусматривает передачу земель государственной и муниципальной формы собственности физическому или юридическому лицу. Для того, чтобы лицо могло оформить участок на свое имя, необходимо получить разрешение органа власти. Как правило, кроме получения решения о приватизации, требуется собрать также и другие документы. Полная процедура оформления требует времени и длится достаточно долго. Поэтому, целесообразно обратиться к высококвалифицированному юристу, который специализируется по земельным вопросам. Профессиональный юрист окажет помощь в оформлении земельного участка в собственность по вопросам: консультаций, подготовки полного пакета документов для приватизации земли, оформления правоустанавливающего документа, регистрации права на земельный участок в регистрационных органах. Чтобы юрист мог лично представлять интересы клиента во всех органах и учреждениях, подавать заявления, подписывать документы, оплачивать государственные пошлины – необходимо составить на его имя нотариальную доверенность.

Также приобретение права собственности на землю может происходить и в других случаях: в порядке наследования или в результате купли-продажи, дарения или обмена. Оформление прав на такой объект недвижимого имущества, как земля, требует особого внимания. Очень важно, чтобы были соблюдены все правила документального оформления и нормы закона. Для того, чтобы процесс оформления прав на земельный участок прошел успешно, не помешает консультация и помощь опытного юриста, знающего все тонкости земельного права.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Санкт-Петербургу и ЛО

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы