Военное право

В военной сфере существует множество явлений, и протекают различные процессы, которые регулируются при помощи государственно-правовых актов. Военное право – это довольно своеобразная отрасль юриспруденции, и для неё характерны свои законы и правила, отличающиеся от тех, которые распространяются на обычных граждан. Военнослужащий может хорошо знать свои права, но защитить их в суде не всегда получается, так как для этого нужны более глубокие знания в юриспруденции.

Для защиты прав людей, носящих погоны, существует особая группа правозащитников – военные адвокаты, которые всегда придут на помощь, если это потребуется. Таких специалистов немного, но они есть. Они отличаются от других юристов знанием всех нюансов военного права и всех изменений в законодательстве. 

Военная служба представляет собой ежедневное взаимодействие начальника и подчинённых. Согласно Уставу, подчинённый обязан выполнить приказ старшего по званию. Но иногда бывает так, что приказ противоречит законодательству РФ или попросту абсурден. Тем не менее, военнослужащий обязан его выполнить, даже если он с ним не согласен. Уже после выполнения приказа, подчинённый имеет право его обжаловать, правда, лишь в том случае, если приказ был законным.

Разобраться в законности или незаконности действий командира очень сложно, особенно, рядовому составу, поэтому без привлечения к делу военного адвоката, обойтись своими силами в суде будет невозможно. Бывают даже такие ситуации, когда приказ нигде не подтверждён документально, а отдан устно. Тогда доказать вину командира будет непросто, ибо он попросту станет всё отрицать. Лишь опытный военный адвокат сможет доказать правоту младшего по званию. Естественно, это не единственная ситуация в Вооружённых Силах, когда может потребоваться помощь квалифицированного юриста.

В уголовном кодексе существует целый раздел, посвящённый преступлениям против военнослужащих и военной службы. Гражданин, проходящий службу в армии, при возбуждении на него уголовного дела, является, по сути, военным преступником, и для него предусматривается более серьёзное наказание, нежели чем для обычного гражданина. Следует принять во внимание, что вся система правосудия в РФ работает «на обвинение», а это значит, что не стоит ждать от суда снисхождения и надеяться на то, что следствие будет вести лояльный следователь, а прокурор будет добрым и понимающим. Военнослужащий, попавший под уголовное преследование, не может рассчитывать на мягкий приговор, поэтому есть смысл привлечь к участию в судебном процессе военного адвоката.

Как известно, каждый гражданин, посвятивший свою жизнь служению Родине, имеет право на отдых, жильё, свободу передвижения, денежное довольствие и многое другое. Военнослужащий имеет право расторгнуть контракт и уволиться досрочно, если на то есть основания. То есть, всякий солдат или офицер – это не машина для безропотного выполнения приказов, а такой же гражданин, имеющий не только обязанности, но и права, блюсти которые поможет военный адвокат. Именно этот специалист поможет отстоять права и не только в суде и военной прокуратуре, но и перед командованием.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Санкт-Петербургу и ЛО

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы