Процессуальное право

Различные отрасли материальной сферы права позволяют государственным органам воздействовать на общественные отношения. Среди них можно выделить процессуальное право, представленное совокупностью правовых норм, отвечающих за регулирование отношений во время расследования преступлений и рассмотрения дел в гражданской, Уголовной, арбитражной и административной сферах. Также речь идет о рассмотрении дел, которые рассматриваются в порядке конституционного производства.

Процессуальное право: основные особенности

Процессуальные нормы были выделены в отдельную отрасль, так как появилась необходимость в охране материально-правовых отношений от разного рода правонарушений. Эти нормы установили порядок, правила действия государственных структур и должностных лиц. Что касается государственных структур, за охрану материальных прав в первую очередь отвечают суды и прокуратура. В юриспруденции выделяют такие процессуальные отрасли, как гражданско-процессуальная, арбитражно-процессуальная и уголовно-процессуальная.

В соответствии с Конституцией нашей страны, официально признается четыре вида судебного производства — уголовное, административное, гражданское и конституционное. В юридической практике чаще всего работает гражданский и уголовный процессы. Что касается арбитражного процесса, в отдельный процесс его выделили не так давно. Окончательно из гражданского процесса не выделили административное производство. А конституционный процесс в полной мере еще не сформирован.

Что касается предмета, в процессуальной сфере выделяется порядок работы должностных лиц и компетентных государственных органов, наделенных правоохранительными полномочиями. К ним относят следующие структуры: 

  • Таможенные органы, 
  • Следственные органы, 
  • Судебную систему, 
  • Прокуратуру.

Органы прокуратуры, хотя и относятся к правоохранительным органам, но они носят скорее надзорный характер за остальными государственными органами. Именно данные структуры наделяются особыми полномочиями в процессуальном праве.

Когда нужен адвокат?

При возникновении проблем с правоохранительными структурами следует незамедлительно обратиться к грамотному и опытному адвокату. При этом не следует давать никаких показаний, если речь идет о начале уголовного процесса. Дождитесь приезда адвоката и выстроите с ним линию защиты. Если же Вы не успели заключить договор с защитником на досудебной стадии, можно воспользоваться его услугами на любой судебной стадии.

При этом не следует доверять государственному адвокату, так как он не обладает достаточной компетенцией. Лучшим выбором станет обращение к опытному адвокату по уголовным делам, работающему в адвокатской коллегии.

Если же речь идет о гражданском процессе, важно обратиться к адвокату заблаговременно. Какого бы вопроса не касалось гражданское дело, опытный юрист позволит его выиграть и получить полную компенсацию за нанесенный Вам ущерб. И в том, и в другом случае особое значение приобретает бесплатная консультация с опытным юристом, чтобы определиться с линией защиты и перспективами дела.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Санкт-Петербургу и ЛО

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы