Алименты

Уменьшение размера алиментов: основания, судебная практика

При разводе родителей в первую очередь страдают дети: переезд, перемена обстоятельств в жизни, не говоря уже о психологической травме и изменениях финансового положения. Та истина, что родители должны содержать своих детей, не всеми воспринимается «на ура». Бывают ситуации, когда требуется взыскание алиментов. 

В Российской Федерации семейный кодекс предусматривает два варианта алиментных обязательств:
  • в процентном отношении к заработной плате;
  • в твердой денежной сумме.

Чаще всего суд определяет малышам жить с мамой, это понятно и объяснимо с точки зрения логики, и 97% алиментов в нашей стране платят отцы. Женщины зачастую больше мужчин разбираются в своих правах и законах, защищающих их детей, поэтому судебная практика с легкостью решает вопросы присуждения алиментов.

Иначе дело обстоит в случае, когда по закону отцу положено снижение выплат.

Размер алиментов в РФ

Если алименты назначены в долях от дохода, то по закону на одного ребенка отец платит 25% заработной платы, премий и других денежных поступлений. Чаще всего исполнительный лист относят в бухгалтерию фирмы-работодателя, и средства перечисляет бухгалтер. На двоих детей отец обязан выделять 33% дохода, а на троих и более – максимальный размер предусмотрен в 50% от зарплаты.

Есть несколько обстоятельств, при которых возникает право на снижение алиментов в судебном порядке. Вот основные:

  • изменение семейного положения (в основном, рождение или усыновление детей в новом браке);
  • ухудшение материального положения;
  • появление иждивенцев (например, присмотр и уход за престарелыми родителями);
  • инвалидность 1 или 2 группы у должника;
  • высокий доход должника (25% от дохода чересчур велики для обеспечения потребностей малыша).
Есть также и обстоятельства, ссылаться на которые в иске о снижении суммы алиментов нельзя:
  • высокий доход проживающего с ребенком родителя;
  • имущество ребенка (не приносящее дохода);
  • пенсия у ребенка.

Судебная практика

В разных регионах РФ судебные решения по вопросу уменьшения денежного содержания детей могут принципиально отличаться. Непонятно, почему некоторые мировые судьи выносят решения, не вписывающиеся в рамки закона. Например, после рассмотрения всех документов судья может сказать, что факт содержания отцом детей в новой семье не подтвержден. Доводы о совместном проживании с родителем и ведении общего бюджета не признаются судом, и алименты остаются на прежнем уровне: важно подтвердить расходы документально. Опытный юрист подскажет методы доказательного сбора информации.

Иногда для получения положительного решения по уменьшению алиментов приходится провести еще один процесс: взыскание алиментов в пользу матери ребенка/детей от второго брака. Эти судебные решения – уже доказательства, что отец финансово участвует в жизни всех детей.

Дело о снижении алиментов для некоторых отцов необходимая мера, чтобы поднять свою жизнь на более высокий уровень, и это совершенно не значит, что они не хотят добра и достатка для своих детей. Однако этот судебный процесс – не «чистая математика», как полагают многие. Суд учитывает множество обстоятельств: условия проживания ребенка, как часто отец проводит с ребенком время, состояние здоровья сына или дочери и множество других. Поэтому, для гарантии получения положительного решения суда, рекомендуем обратиться к специалисту с опытом работы в этой области юриспруденции.

Отправка заявления гражданина в РОО ОЗПП по Санкт-Петербургу и ЛО

Обращаем ваше внимание, что все обращения фиксируются в Едином Центре фиксации обращений граждан. Заполняйте заявление максимально подробно.
Обязательные для заполнения поля отмечены значком "*".
Ваше ФИО *:
Контактный телефон *:
Текст обращения:
Я ознакомлен с правилами:
 

Заказ обратного звонка

Наши специалисты ответят на Ваши вопросы